?

Log in

No account? Create an account
my

alijosp


Формирование характера


Previous Entry Share
Сознание трудящегося и его формирование. Часть 1.
my
alijosp

Таким образом, в процессе трудовой деятельности форми­руется не только сознательное отношение трудящегося к труду, но и его самосознание, в специфической форме осознания себя как деятеля, как субъекта труда.

С другой стороны, сама трудовая деятельность человека и ее производительность зависят от осознания человеком себя, как субъекта этой деятельности, как субъекта труда. Значение этого субъективного фактора особенно явственно раскрывается во все возрастающем сознательном организационном творче­стве передовых людей советского производства.Труд все решает.


Процесс осознания себя как субъекта деятельности и его значение для самой деятельности можно наблюдать и в дет­ском возрасте. Известно, какое значение имеет для успешной учебы школьника формирование его отношения к себе, как ученику советвкой школы, задачей которого является овладе­вать знаниями.

Осознание себя, как субъекта определенной деятельности, тесно связано и с осознанием себя, как члена определенного коллектива, с осознанием своих отношений и обязанностей в этом коллективе.

Это имеет существенное значение и в личной жизни чело­века, где многое зависит от того, в"какой мере он осознает себя как члена семьи, как мужа или жену, как отца или мать, как воспитателя детей и т. п.

Всякое изменение жизненного положения человека в обще­ственной, трудовой, личной жизни не только изменяет деятель­ность человека, но оно изменяет отношение человека к себе, как к деятелю, как к субъекту этого положения. Следовательно, осознать себя — это значит осознать себя не только как психо­физическое существо, но, прежде всего, как трудящегося, как семьянина, как отца, как воспитателя, как товарища, как ча­сти коллектива.

Вот почему самосознание не может сразу возникнуть, как нечто готовое. Умение критически относиться к себе связано с большим и разнообразным кругом отношений. За этим по­стоянно изменяющимся отношением к себе, как субъекту дея­тельности, скрывается образующееся все более общее отноше­ние к себе, как к гражданину.