?

Log in

No account? Create an account
my

alijosp


Формирование характера


Устройство характера. Часть 4.
my
alijosp

Ниже будет также показано, что эта последовательность развертывания свойств характера определяется, прежде всего, развитием педагогических требований, выражаю­щих отношение общества к личности. Простое рядоположение отношений к другим людям, к себе, к деятельности игнорирует действительное стадиальное развитие отношений и возникающих из них свойств характера. При таком рядоположении воспита­телю остается неизвестным, чго является ведущим звеном в раз­витии характера. В формировании черт характера, как можно об этом судить по ряду наших исследований в области детской психологии, ведущую роль играют те отношения, которые фор­мируются непосредственно в системе общения и общественных отношений, в труде, и которые, в свою очередь, обусловливают отношения человека к собственной личности, к самому себе.


Read more...Collapse )


Устройство характера. Часть 2.
my
alijosp

В процессе развития личности реальные отношения человека к действительности всегда взаимо­связаны и взаимообусловлены. Эта взаимосвязь действительных, практических отношений человека к обществу, труду, другим людям, самому себе находит свое отражение в соотнесенности черт характера друг к другу. Таково второе главное условие научного изучения свойств характера.


Read more...Collapse )


Устройство характера. Часть 1.
my
alijosp

Центральной проблемой для советской психологии характера является не индивидуально-своеобразная форма его проявлений сама по себе, а единство этой формы с ее жизненным, исторически-классовым содержанием. Поэтому в научном познании свойств характера решающим моментом является исследование их жизненного содержания, а не только формы их проявлений, оторванных от этого содержания.


Read more...Collapse )


Формирование новых черт характера советского человека. Часть 8.
my
alijosp

Типична история развития этих характеров, отражающих борьбу советских людей за социалистическую переделку сель­ского хозяйства. Славная своими трудовыми подвигами знатная трактористка Паша Ангелина в своем правдивом рассказе «О са­мом главном» пишет, что «главное ведь не во мне лично .... а в том, что ... я поднялась вместе со всем народом, вышла в герои вместе со всем народом».


Read more...Collapse )


Формирование новых черт характера советского человека. Часть 7.
my
alijosp

Характерна в этом смысле история лауреата Сталинской пре­мии, ленинградского токаря, потомственного рабочего Генриха Борткевича, двинувшего на несколько лет вперед технику холод­ной обработки металла. Как известно, Борткевич создал новую геометрию резцов, обеспечившую скоростные методы обработки металла. В его критике устаревшей нерациональной геометрии резцов сказался новый, сознательно усвоенный метод диалекти­ческого мышления. Выдвинутая им новаторская идея была им же многократно испытана и практически осуществлена с огром­ным технико-экономическим эффектом. По его почину началось массовое движение за большие скорости не только на производ­стве, но и в технических науках. При его непосредственном творческом деятельном участии эти новые методы распростра­нились, в порядке передачи новой технологии, по всему Совет­скому Союзу. Ясность цели, настойчивость в достижении цели твердость характера, ломаюшэя все и всяческие препятствия на пути к достижению этой цели — эти большевистские черты характера типичны для личности Борткевича.


Read more...Collapse )